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Una persona murió y tres están en riesgo vital por comer hongos venenosos en Lumaco

¿Qué pasó?

Una persona murió y otras tres se encuentran en riesgo vital luego de comer hongos silvestres venenosos en la comuna de Lumaco, en la región de La Araucanía.

Fue el pasado sábado 4 de abril cuando los afectados consumieron los hongos asados a las brasas, según informaron este viernes desde el Centro de Salud Familiar (Cesfam) de la mencionada ciudad.

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Asimismo, se dio a conocer que actualmente los tres pacientes intoxicados están internados "en distintos hospitales de alta complejidad" de la región, donde esperan recibir trasplantes de hígado.

 

Foto referencial / PIXABAY

 

¿Qué dijeron desde el Cesfam de Lumaco?

Con un comunicado difundido en sus redes sociales, desde el Cesfam de Lumaco señalaron que "en nuestra comuna es frecuente el consumo de hongos silvestres en esta época del año. Sin embargo, es importante tener en cuenta que pueden ser extremadamente tóxicos y que los hongos venenosos son difíciles de diferenciar".

"Se clasifican en diferentes grupos, de acuerdo al grado de toxicidad y tiempo de aparición de los síntomas, entre los cuales se describen: trastornos gastrointestinales, alteraciones nerviosas, trastornos vasculares, hasta intoxicaciones graves con síntomas tardíos y muerte", agregaron.

Asimismo, en el mensaje firmado por delegada epidemióloga del centro de salud llamaron a "tener en cuenta que los hongos cocinados, hervidos o conservados en sal o vinagre mantienen sus toxinas intactas".

"El llamado es a no consumir hongos silvestres"

En ese sentido, afirmaron que "la única alternativa segura es que los hongos a consumir sean extraídos y vendidos en lugares autorizados, ya que en estos casos se siguen procedimientos de control y vigilancia de los alimentos, lo que asegura que sean seguros para el consumo humano".

"Los síntomas de intoxicación pueden ser náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, deshidratación. En caso de sospecha de intoxicación se debe acudir inmediatamente a un centro de salud más cercano. El llamado es a no consumir hongos silvestres", concluyeron.

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