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La polémica frase de general por salud de conscriptos: "Estamos muy contentos de que la emergencia va en regresión"

¿Qué pasó?

Este viernes, el Ejército se refirió al estado de salud de los conscriptos de la Brigada Motorizada N° 24 "Huamachuco" de la VI División en la comuna de Putre, en la región de Arica y Parinacota, donde falleció un joven soldado de 19 años tras sufrir una infección respiratoria.

El director general del Hospital Militar de Santiago, el general de brigada Francisco Silva, manifestó que están "muy contentos" por la evolución de la emergencia que provocó que conscriptos tuvieran que ser hospitalizados, también por un cuadro respiratorio infeccioso.

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¿Qué dijo el director del Hospital Militar por la emergencia de los conscriptos en Putre?

Sobre si la sintomatología respiratoria pudo haber tenido alguna relación con las bajas temperaturas a las que estuvieron expuestos, Silva remarcó que "eso es parte de la investigación que se está realizando. No puedo contestar una pregunta de esa manera. Estamos en una fase inicial, estamos preocupados de darle los tratamientos, de solucionar los problemas".

 

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"Lo único que les puedo decir es que estamos muy contentos de que la emergencia que hemos enfrentado como Ejército va en franca regresión", aseveró, generando polémica debido a las cuentas alegres a raíz de un hecho en que falleció un conscripto.

"De un total de 50 pacientes con síntomas respiratorios, hoy solamente nos quedan 22 de los cuales tres están en el Hospital Militar, uno en el Hospital Juan Noé de Arica y 18 que se encuentran en esta fase de aislamiento en el Cuartel Fontecilla", agregó.

Alimentación de los conscriptos

Al director del Hospital Militar se le consultó sobre si existió una mala alimentación de los soldados, a lo que respondió que "la alimentación a los 250 hombres es de la misma característica, no hay alimentación distinta. Desconozco lo que comieron, pero es el rancho que está estipulado en cuanto al periodo de instrucción".

Respecto a qué es lo que generalmente consumen, señaló que "hay una dieta que es preparada en forma balanceada por nutricionistas, alimentos de distinto tipo". 

¿Los conscriptos de Putre consumieron agua de pozo?

El general fue consultado sobre si puede descartar que los soldados hayan consumido carne cruda y agua de pozo, ante lo cual respondió: "claramente, si tuviésemos un brote de tipo digestivo lo hubiésemos encontrado en una gran cantidad de soldados, y lo único que encontramos fue la sintomatología respiratoria".

Al ser reiterada la consulta, indicó que "yo les quiero dar la tranquilidad de que desde el primer minuto que tuvimos esta emergencia nos pusimos en contacto con los organismos de salud local".

"Se informó a la Seremi, quien dispuso de forma inmediata los controles microbiológicos tanto del alimento como de agua potable que se le estaba dando al personal militar, y eso fue descartado desde primer minuto por la Seremi local", aseveró.

Pacientes con shock séptico

También precisó que "los primeros análisis microbiológicos fueron arrojando que el germen que nos estaba atacando fuertemente era el virus influenza A H3, y en el caso de uno de los soldados que estaban más grave, es la bacteria Escherichia coli".

"Cabe señalar que de un total 50 pacientes sintomáticos, en la actualidad existen solo 22. Quiero transmitir la tranquilidad a toda la comunidad de que frente a este brote, a esta situación grave que hemos enfrentado como Ejército, vemos que la emergencia va en regresión. No hemos tenido más casos graves", informó la autoridad.

Además, aseguró que "hasta el momento no ha habido ninguna amputación", descartando algunas informaciones que habían trascendido. Sin embargo, precisó que dos pacientes graves experimentaron un shock séptico, lo que podría significar un riesgo para una eventual amputación.

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