Las enfermedades y problemas de salud que puede ayudar a prevenir y tratar el jengibre

Si vives en Perú, lo más probable es que lo conozcas como kion. Sin embargo, en Chile lo podemos encontrar bajo el nombre de jengibre. Esta es una planta que proviene del sudeste asiático y se considera una de las más saludables de todo el mundo.

El jengibre, habitualmente, se puede ocupar tanto fresco como en polvo y también como aceite o jugo, y es muy común entre las recetas de los chilenos.

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La parte que se suele utilizar como especia es el denominado rizoma, que es básicamente la parte de abajo del tallo.

 

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Los beneficios del jengibre: ¿Qué enfermedades y problemas de salud puede prevenir y tratar?

En concreto, el jengibre contiene gingerol, el cual es su principal compuesto bioactivo y que posee diversos efectos antiinflamatorios y oxidantes, informa Healthline.

Al mismo tiempo, el jengibre es capaz de tratar varias formas de náuseas, sobre todo, las que ocurren durante la mañana.

Por dar un ejemplo, si una persona está recibiendo una quimioterapia, esta opción es ideal para tratar los vómitos. En tanto, ocurre lo mismo con las mujeres embarazadas.

Por otra parte, hay estudios que demuestran que el jengibre es útil para la pérdida de peso y también para quienes sufren de osteoartritis.

En este último caso, el estudio en cuestión demostró que quienes se sometieron a unas pruebas terminaron teniendo reducciones en sus dolores y su afección.

Cabe destacar que el uso del jengibre se vincula, además, con lo siguiente:

  • Reduciría los niveles de azúcar en la sangre
  • Mejoraría los factores de riesgo de enfermedad cardiaca
  • Ayudaría a tratar la indigestión crónica
  • Ayudaría a reducir el dolor menstrual
  • Ayudaría a bajar los niveles de colesterol
  • Ayudaría a prevenir el cáncer
  • Mejoraría la función cerebral y protegería contra el Alzheimer
  • Ayudaría a combatir infecciones

¿Puede ayudar con la diabetes? ¿Y el Alzheimer?

Ximena Rodríguez, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O'Higgins (UBO), indicó que la ingesta de jengibre "juega a favor del control de la diabetes, el síndrome metabólico, los niveles de colesterol y el metabolismo de los lípidos, además de la inflamación".

 

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Respecto al Alzheimer, confirmó que "los estudios han demostrado que los extractos de jengibre muestran efectos potenciales en el tratamiento".

Por último, la experta manifestó que "nutricionalmente hablando es también muy rico, ya que contiene entre un 3% y un 6% de grasas, 9% de proteína, 60–70% de carbohidratos y entre 3–8% de fibra".

Este artículo está diseñado para informar y no pretende dar consejos o soluciones médicas.

Consulte siempre a su doctor o especialista si tiene dudas sobre su salud o antes de iniciar un tratamiento.

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